futaleufu (futaleufu) wrote in ru_costarica,
futaleufu
futaleufu
ru_costarica

Category:

История Коста-Рики. Часть 1. Конкиста.

  Сказ о том, как испанцы приплыли к берегам Коста-Рики и к чему это привело.



Отправляясь в своё первое путешествие к Новому Свету в 1492 году, Христофор Колумб был уверен, что в 2 400 морских миль к западу от Испании, недалеко от Японии он обнаружит группу островов. Колумб мечтал построить там города и наладить торговлю с Европой золотом, жемчугом и специями. Острова эти он называл Индиями, и воображал себя великим владыкой этих земель.

Планы Колумба совпадали с интересами Испанских королей. Войны с маврами опустошали королевскую казну, а богатые земли Индий прельщали обещаниями быстрой наживы.

В первом из четырёх  плаваний, Колумб достиг Багамских  островов, где он основал первоё поселение на острове Испаньола. Сейчас там находятся Гаити и Доминиканская Республика. Построили первую крепость, появились первые поселенцы - всего около 40 человек, которых Колумб оставил искать на острове золото. Сам он вернулся в Испанию, прихватив с собой несколько аборигенов.

В Испанию Колумб прибыл с триумфом, ему присвоили звание «адмирала моря-окияна». Тут же снарядили вторую экспедицию для дальнейшего освоения Испаньолы.

 

Когда экспедиция вновь  достигла берегов острова, было обнаружено, что все 40 поселенцев мертвы. Их убили аборигены, вероятно из-за плохого с ними обращения. Колумб расстроился такому обороту событий и уплыл дальше, на север острова, где основал другое поселение.

Там Колумб оставил  за старшего своего брата Диего, а сам отправился исследовать новые земли в поисках золота. Но поселенцы были не в ладах как друг с другом, так и с индейцами. Многие возвращались в Испанию, и жаловались на то, что на Испаньоле мало золота, а также на жестокий нрав Колумба, который слыл надменным командиром.

Несмотря на это, состоялось третья экспедиция, в ходе которой Колумб достиг побережья Южной Америки и провозгласил его Испанской территорией. В это время на Испаньоле продолжало расти недовольство. Поселенцы жаловались, что золота недостаточно и что им приелась пища индейцев. Колумб попытался усмирить восставших, разрешив им распоряжаться аборигенами как рабами.

Но даже эта мера не удовлетворила многих. Люди возвращались в Испанию, требуя возврата своих денег. История жестока: Колумба, закованного в цепи, привезли в Европу. Но благодаря поддержке королей Испании Изабеллы и Фердинанда, его освободили, и Колумб отправился в четвёртую экспедицию.

Когда в 1502 году корабли  Колумба ходили вдоль побережья  Атлантики в поисках прохода, соединяющего Атлантический и Тихий Океан - так был обнаружен богатый берег Верагуа.



Колумб и его  команда провели 18 дней на земле, которая  впоследствии будет названа Коста-Рикой, недалеко от современного порта Лимон, в местечке, которое они назвали  Кариари.

Во время стоянки  в Кариари, Колумб чинил свои корабли, серьезно поврежденные во время шторма у побережья Гондураса. Многие моряки, совсем мальчишки, были больны и измождены. Сам Колумб сильно страдал от артрита. Всем нужен был отдых. Само побережье казалось раем – на Карибском побережье почти не бывает приливов, тёплые воды океана ласкали белый и чёрный рассыпчатый песок, кокосовые пальмы качались под мягким бризом…

Аборигены этих мест носили множество золотых украшений, зеркальца и ожерелья из золота. Они говорили, что на юге есть золотые рудники.

«В первые два  дня я обнаружил здесь столько  признаков золота, сколько не видел  на Испаньоле за четыре года» - писал Колумб испанским королям. Новая земля получила название Коста-Рика, что в переводе с испанского означает «богатый берег».

Золотая статуэтка, найденная при раскопках  индийского поселения



Возвращение было трудным: корабли Колумба были повреждены  червями, и дали течь; кроме того, стояла скверная погода. Они смогли добраться до Санта Глории (Ямайка) и провели там год, в безвыходном положении, оставшись без поддержки губернатора Испаньолы, который опасался, что Колумб вновь захватит власть. Команда голодала, были даже попытки восстания, но в конце концов, Колумбу и 135 членам команды удалось вернуться в Испанию в 1504 году, сразу после кончины королевы Изабеллы.

Колумб провёл свои последние годы в Испании, пытаясь вернуть себе титулы, обещанные ему королевой. Но король продолжал отказывать ему в аудиенции. Борьба за титул, территории и богатство продолжалась сыновьями и внуками Колумба, а также конкистадорами, последовавшими за ним. В конце концов, внук Колумба получил-таки титул Герцога Верагуа в 1546 году.

Часто завоевание Южной  Америки представляют в жестоком свете: жадные, безжалостные конкистадоры  режут друг другу глотки из-за золота, земель и титулов, убивают, воруют, обращают в рабство местное население.

Через 60 лет после стоянки Колумба в Кариари,  в Коста-Рике появилось первое поселение европейцев. Первые поселенцы встретили множество препятствий: горы, погодные условия, жестокий океан и смелые аборигены. Трудностей добавляли жадность и постоянные стычки между самими конкистадорами.

Всё вращалось вокруг золота. Золото было главной движущей силой этих людей.

Когда аборигенов расспросили, откуда они берут драгоценный металл, те просто указали на юг, в сторону Верагуа. Началась золотая лихорадка. Но фантазии Колумба о богатстве этой земли так и не стали реальностью. Если аборигены и знали о рудниках, они так и не открыли испанцам их местоположение. По сей день никто не нашёл легендарные золотые копи. На этой земле было не так много золота, драгоценный металл в скудных количествах добывали в реках. Но конкистадоры с презрением относились к золотому песку, и довольствовались тем, что отбирали украшения у аборигенов, пока у тех совсем ничего не осталось. Наконец, перед испанцами встал насущный вопрос: а как же жить дальше, как выживать? Мечты о богатстве стремительно рушились.

Через два года после  возвращения Колумба в Испанию, король Фердинанд отправил губернатора  Диего де Никуэза и группу поселенцев в Верагуа для основания там колонии. Это была первая из многих неудачных попыток основания поселения.

Корабль Диего де Никуэза бросил якорь у берегов Панамы, и его люди пешком отправилась вдоль побережья к цели. Ощущалась нехватка продовольствия, людей мучили тропические болезни. Переход был трудным. Аборигены предпочитали сжигать свои урожай, чем отдать его испанцам. Только половина экспедиции добралась до цели.

Сезон дождей. Старинная гравюра.



Примерно в это  же время из Испании начали прибывать новые экспедиции. Индейцев брали в плен  и отправляли в рабство на рудники Испаньолы. Испанцы яростно пытались найти выход к другому побережью. Наконец, в 1513 году, Васко Нуньес де Бальбоа, молодой авантюрист, скрывавшийся от кредиторов с Испаньолы, провёл экспедицию через перешеек и вышел к Тихому Океану. Вскоре после этого на тихоокеанском побережье появились простейшие верфи. Оказалось, что этот берег больше подходил для корабельных  стоянок.

Вторая экспедиция вглубь страны состоялась в 1522 году под  руководством капитана Джила Гонсалеса, но и он не смог основать поселения. Корабли, наспех построенные на верфях в Панаме, пропускали воду  - это заставило Гонсалеса сойти на берег и продолжить экспедицию пешком. Они прошли в общей сложности около1000 км, от южного тихоокеанского побережья на север, оказавшись в Никарагуа. Капитан в свои 65 лет страдает от артрита, который только ухудшился от продолжительных дождей. Но он настаивает на продолжении путешествия.  Однажды Гонсалес останавливается в доме вождя Терраба, в деревне возле местечка Борука на 15 дней. Согласно его записям, Гонсалес за это время окрестил 32 000 аборигена, а также собрал большую коллекцию золотых украшений. Среди бела дня к нему навстречу вышел вождь Дириаген, а с ним 500 аборигенов, у каждого в руках по индюшке, 17 женщин, покрытых золотыми дисками с ног до головы, 10 мужчин со штандартами, пять трубачей и слуги с 200 золотыми искусно отлитыми топориками. Вся эта процессия остановилась у дома, где жил Гонсалес. Вождь Дириаген объявил, что они пришли посмотреть на бородатых людей и их странных существ (лошадей). Скорее всего, они просто пришли убедиться в беззащитности испанцев, так как по прошествии трёх дней Дириаген вернулся и напал на них. Гонсалес и 20 его человек с лёгкостью дали отпор аборигенам.

Настоящие неприятности начались позже. В то время в Панаме губернатором был некий Педрариас, скупец, злодей и просто нехороший человек. Его обуяла зависть к золоту, собранному Гонсалесом во время экспедиции. Кроме того, Гонсалес потребовал права на Никарагуа, что совсем не понравилось губернатору. Всё кончилось тем, что капитан пропал бесследно из Панамы, а вместе с ним и всё его золото.

А вот аборигенов Никарагуа и Никойи (северо-запад Коста-Рики), постигла иная участь. Испанцы принесли с собой вирусы, неведомые в этих местах, и индейцы умирали тысячами от свинки, гриппа и чумы. Те, кто выживал, оказались лицом к лицу с другой напастью: рабством. Индейцы региона Никойя жили большими сообществами и поэтому конкистадоры часто нападали на них. Индейцев пленили, метили раскалённым железом и отправляли в рабство в Панаму и в Перу.

Индейцы Таламанки



Вторая попытка основать поселение произошла в местечке Вилла-Бруселас, неподалёку от сегодняшнего городка Оротина, что рядом с портом Пунтаренас. Это поселение просуществовало всего три года, став жертвой феодальных разборок и частых набегов индейцев.

В это время новые конкистадоры, без конца прибывающие в Центральную Америку, имели право эксплуатировать местное индейское население по своему усмотрению. В 1510 году вышел новый закон, рекеримьенто. По этому закону поселенцы могли воевать с теми индейцами, которые отказывались обращаться в христианство. Очень удобный предлог для убийства аборигенов и захвата их золота.

Затем появилась  энкомьенда, королевский грант, дававший поселенцам право заставлять индейцев трудиться на себя без какой-либо денежной или материальной компенсации, или брать налог в виде продуктов. Энкомьенда, по своей сути, мало чем отличалась от рабства.

Индейцев заставляли переселяться на земли своих владельцев. Энкомьенда позволила конкистадорам стать аристократами-землевладельцами. Без индейцев, работающих на хозяина, титулы и привилегии не имели никакой ценности.

Тем не менее, в Коста-Рике по ряду причин энкомьенда не была так широко распространена, как в других странах Центральной Америки. Во-первых, в Коста-Рике не хватало свободной рабочей силы. Во-вторых, индейцы Коста-Рики (кроме индейцев Никойя) не жили в больших сообществах, как например, индейцы Майя в Гватемале. Они селились компактными, автономными группами по всей территории страны, и конкистадорам не удавалось собрать их всех в одном месте.

Кроме того, коста-риканские  индейцы не смогли адаптироваться к  условиям рабства и жестоко сопротивлялись. Многие из них погибли, но некоторым  удалось уйти в горы, где их никто  не преследовал. В конце концов, энкомьенда была упразднена. Это случилось задолго  до того, как Испанцы стали массово прибывать в Коста-Рику.

Большая заслуга  в отмене энкомьенды принадлежит католической церкви, и в особенности отцу Бартоломе де лас Касас, бывшему конкистадору.  Поселенцы, несомненно, сильно протестовали, так как считали, что они не смогут выжить без рабов.

В Никарагуа страсти накалились особенно сильно: вооружённые колонисты напали и убили священника, который поддерживал отмену системы. Поселенцы составили петицию на имя короля, в которой говорилось о том, что они (поселенцы) вложат все свои сбережения и даже жизни ради того, чтобы корона получила наибольшую выгоду, только бы не отменили систем. Король, к своей чести, эту петицию отклонил. Тем не менее, необходимость в рабочей силе не исчезла. Энкомьенда была заменена другой системой,репартимьенто. По этой системе всё индейцы-мужчины в возрасте от 16 до 60 лет должны были работать 7 дней в месяц на какого-либо человека, церковь, муниципалитет или правительство.

На бумаге, индейцам должны были выдавать денежную компенсацию за труд, а в три оставшиеся месяца индейцы могли возделывать свои собственные поля. На деле, всё было намного сложнее, и злоупотребление трудом аборигенов стало нормой.

Например, индейцам приходилось работать на испанцев более семи дней, так как дорога от дома до места работа занимала иногда несколько суток. Испанцы также взимали плату за еду и другие предметы потребления, уменьшая и без того мизерную зарплату индейцев до минимума.

Несколько лет прошло в поисках легендарных золотых рудников Верагуа, но их так и не удалось обнаружить. Пока конкистадоры опустошали оба побережья, заявляя свои права на любой найденный трофей, захватывая индейцев и ссорясь между собой за земли, на побережье появились английские пираты. Они тоже нуждались в золоте и рабах.

Испанские колонии  в Центральной Америке быстро развивались, появлялись новые административные центры в Панаме, Никарагуа и Гватемале. В 1539 году  впервые применили название «Коста-Рика» для определения территории между Панамой и Никарагуа. Но и тогда в Коста-Рике ещё не было ни одного постоянного поселения.

В 1546 году Луис, внук Христофора Колумба, герцог Верагуа, прибыл в Коста-Рику и объявил её своей территорией. Вскоре индейцы атаковали его людей, большинство испанцев погибло, а сам герцог бежал на корабль, и на нём вернулся домой.

В 1559 году испанский  король Филипп Второй настоял на заселении страны. В 1561 в Коста-Рику прибыл некий Хуан де Кавайон, а вместе с ним 90 испанцев-рекрутов из Гватемалы и Никарагуа.

Конкистадоры часто  переселяли индейцев в разные места, и те почти никогда не пытались сбежать и вернуться домой. Кавайон привёз в страну скот, лошадей, коров, свиней, домашнюю птицу (уток и цыплят). Экспедиция была хорошо спланирована и организована. Наконец, через 60 лет после первого посещения Колумбом, в Коста-Рике было основано первое постоянное поселение. Оно получило имя Гарсимуньос, по названию родной деревни Кавайона.

Некоторые историки часто называют Хуана Васкеса де Коронадо истинным завоевателем Коста-Рики. Именно он перенёс поселение Гарсимуньос в долину Картаго, а затем в Эль Гуарко, где поселение окончательно пустило корни.Коронадо относился к аборигенам не так, как его предшественники. Он так же основывал поселения на землях индейцев и брал любое золото, к которому прикасался, но, тем не менее, относился к местному населению очень дружелюбно, с уважением. Он скорее просил, чем требовал, платить ему дань и работать на него.

Солдаты и поселенцы  не были заинтересованы в мире и  согласии с индейцами, и требовали  от Коронадо более агрессивного поведения. Поселенцы хотели пищи, золота и рабочей силы, или, по меньшей мере обещания богатства и лёгкой жизни. В то время они часто угрожали покинуть Коста-Рику из-за тяжёлых условий, в которых им предстояло жить. Тем не менее, стратегия Коронадо оказалась успешной, колония процветала.

Одним их многочисленных успехов Коронадо стало «усмирение» местного вождя по имени Китао. На собрании племён Китао заявил однажды, что он устал от бесконечных скитаний по джунглям и был готов сдаться испанцам.  Он также сообщил другим вождям, что они вправе решать, что им делать.  Тогда другие вожди обратились в Китао с просьбой решить их судьбу за них, на что тот ответил, что им придётся служить королю и его представителям. А те, кто ослушается, будут строго наказаны.  Затем, в знак своего повиновения, он послал 150 душ индейцев на службу испанцам, которых этот поступок чрезмерно восхитил.

С Национальным парком Карара связана легенда об индейском вожде (касике) по имени Гарабито. Он доблестно сражался с испанцами на обширной территории своих владений – от залива Гольфо де Никойя до Центральной долины. Одной из любимых тактик испанцев было пленение вождей племён, это значительно ослабевало сопротивление аборигенов. В 1560 году, высшим командованием Гватемальской армии было приказано арестовать Гарабито.  Хитрый вождь избежал плена, укрывшись в лесу, но солдаты взяли в заложницы его жену, Биритеку. Тогда Гарабито  послал другого индейца, переодетого в свои одежды, в лагерь испанцев. Того приняли за вождя и схватили. Пока испанцы праздновали свою победу, Гарабито смог освободить свою жену, друга и убежать невредимым.

В своих заметках о Коста-Рике Коронадо отводит большое внимание описанию жизни индейцев, пишет о них увлекательно, даже с некоторой любовью. В районе Дикис (Diquis), посещая племя Кокту, Коронадо отмечает, что их поселения отличаются развитием и организацией от тех, что он видел ранее у других племён.  Кроме того, он замечает, что эти индейцы носят искусно сшитую одежда из хлопка, у них в достатке золото, которое они добывают со дна рек, покупают или обменивают. По описанию Коронадо, эти индейцы симпатичны, воинственны, обладают хорошими манерами, и самое главное, очень честные – качество, редко присущее индейцам.

Именно в племени  Кокту Коронадо знакомится, по его словам, с «похоже, самым симпатичным индейцем», которого он встречал – вождём Коррохоре. Тот просит у Коронадо помощи в спасении своей сестры, Дульсехе, которую похитил вождь соседнего племени. Коронадо исполняет его просьбу и Дульсехе возвращают брату.

Однако, обстановка не всегда оставалось мирной. Коронадо, усмиряя враждующие племена, иногда сражался на стороне одного из них.  В колонии поселенцев время от времени вспыхивали индейские восстания. Однажды, вернувшись из одной из своих экспедиций, Коронадо обнаружил что все индейцы, включая племя Китао, принялись воевать с испанцами (испанцы повадились воровать кукурузу у индейцев). В Ороси аборигены убили восемь испанцев и столько же лошадей. Его старые друзья, вожди Асерри, Куррираба, Юрусти, Кирко и Пурирси попали в плен.  Пытаясь успокоить накаленную обстановку, Коронадо пошёл на переговоры с индейцами.

Недостаток золота, еды и индейские восстания  усугубляли и без того тяжёлое  положение поселенцев.  Кое-что  доставляли из Никарагуа, прибывали  новые поселенцы, но жизнь испанцев была почти невыносима. В 1569 году поселенцы  вновь потребовали возвращения  рабов-индейцев, угрожая покинуть колонию, если их требование не будет выполнено.  Последователь Коронадо, Перафан ди Рибера, человек преклонных лет и хрупкого здоровья, преступил закон, и позволил поселенцам иметь рабов.

Конец 1560 х гг. ознаменовал окончание конкисты (завоевания) Коста-Рики. К этому времени большинство индейского населения страны было уничтожено конкистадорами и смертельными болезнями. Часть индейцев подчинилась новым хозяевам, часть ушла в горы Таламанки. Земля оказалась в полном распоряжении испанцев.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments