?

Log in

Cообщения о делах в Тиколяндии
Вулкан Ирасу (Irazu) 
28th-Aug-2009 01:39 pm


К северу от Картахо возвышается вулкан-великан Ирасу (3432 м) - самый высокий действующий вулкан Коста-Рики. Название вулкана возникло, скорее всего, от комбинации индейских слов "ара" и "тсу", что означает "место грома", или от искажения названия индейского племени "Итцтару". Местные называют его "Эль Колосо" - колосс, из-за его разрушительной деятельности. За сравнительно короткую историю заселения страны иноземцами (начиная с записей 1723 года) вулкан извергался по меньшей мере 23 раза. Самое известное извержение из последних произошло в 1963 году - таким образом вулкан встретил приехавшего с визитом в этот день президента США Джона Ф. Кеннеди. Эта свистопляска продолжалось два года. В первые дни извержения столица и большая часть центральной долины покрылись слоем вулканического пепла толщиной почти в полметра. За эти два года были уничтожены все фермерские угодья, а несколько лет спустя почва, обильно удобренная вулканическим пеплом, стала давать небывалые урожаи.
С тех пор вулкан заснул, но частые в этом районе землятресения дают знать о двигающихся под землёй потоках магмы.
На вершине вулкана - несколько кратеров. В одном из них - Диего де ля Айя (Diego de la Haya) есть озеро, которое бывает то цвета зелёного горошка, то цвета ржавчины. Кратер назван в честь губернатора Коста-Рики в (20-е года 18-го столетия), который однажды беспомощно наблюдал, как на его глазах вулкан разрушает город Картаго. Спускаться к озеру запрещено, это могут делать только специалисты (берут пробы воды). В озере большая концентрация сернистого железа, отсюда и его изумрудный цвет - не искупаешься.
В 1955 году в районе вулкана был основан национальный парк (2 309 гектаров). Вершина вулкана - открытая всем ветрам голая местность - достаточно удручающее зрелище (по сравнению с вулканом Поас, например). Представьте себе поверхность луны. Немного оживляют картину растущие тут и там карликовые деревца, папоротник, лишайники. Главный кратер  в диаметре почти километр, глубина его - 300 м. Кратер Диего де ля Айя (с озером) насчитывает 690 м в диаметре, и всего 100 м в глубину. Самый маленький кратер, Плайя Эрмоса, постепенно начинает зарастать зеленью.
Вулкан этот туристами часто посещаемый, асфальтированная дорога ведёт почти до самой вершины. Там, на станции рейнджеров есть удобства - туалеты, небольшое кафе с закусками и горячими напитками.
Парк открыт для посещения ежедневно с 7:00 до 15:30. Лучшее время для посещения - ранее утро, пока над вулканом не поднялись облака. 
Входной билет - $7.
От стоянки отходят две тропинки, обозначенные голубым и белым цветом. Не подходите близко к кратерам - это не безопасно. Скорее всего, вершину вулкана будет окутывать туман. Но стоит подняться выше облаков и перед нами предстанет великолепная панорама, с видом на оба океана. Но даже и в ясный день здесь прохладно и дует кусачий ветер, средняя температура воздуха всего 3-7 градусов. Одевайтесь тепло.  

Примерно в 2 км ниже станции рейнджеров (у въезда в парк) находится частный музей вулканологии (2503-8013; $4 взрослые; $2 дети). В музее у вас будет возможность узнать о вулканах, вулканических процессах, конкретно об Ирасу и о том, как повлиял вулкан на жизнь местных жителей. При музее есть неплохой ресторан Noche Buena. Кроме того, хозяева ресторана сдают в аренду небольшой домик с камином и всеми удобствами  (от $50 за двоих / ночь).
Отсюда несколько хорошо обозначенных тропок ведут к обзорной платформе и водопадам. 

Как правило, к вулкану приезжают на однодневный тур из Сан-Хосе ($30-$70 в зависимости от того, что включено). Чаще всего тур на вулкан совмещают с посещением кофейной плантации и садом орхидей, ланч входит в стоимость. Если вы приехали на вулкан с группой на туристическом автобусе, да ещё позже 8 утра - не раздумывая сразу идите к кратеру с озером, иначе вы рискуете не увидеть самое красивое зрелище, потеряете несколько минут и кратер закроют облака.

В Национальном парке Ирасу нельзя оставаться на ночь, мест для кэмпинга также не предусмотрено. И всё же рядом с парком есть пара неплохих лоджей:
Grandpa's B&B (2536-7418) Dbl от $55. Владельцы - испанские иммигранты переделали дом своих предков в уютный семейный отельчик. Мы останавливались в большой комнате с камином - она одна такая на весь отель. Другие комнаты тоже достаточно комфортные, есть отдельный семейный коттедж. В пяти минутах отсюда есть ресторан под названием 1910, где угощают воистине костариканской домашней едой. Стены украшают старинные фотографии. Чудесное место.

Как добраться:
Автобусы Сан-Хосе-Ирасу ходят исключительно по субботам и воскресеньям от остановки что напротив отеля Gran Hotel. Выезд из Сан-Хосе в 08:00, из парка - в 13:00; проезд $5. В одну сторону путь занимает полтора часа. Всегда уточняйте расписание.
Такси из Картахо стоит от $50, водитель будет ждать вас на стоянке.
Из Сан-Хосе есть два пути: через Тарас и Картахо. Указатели есть. Дорога идёт по живописному серпантину.

This page was loaded Jul 24th 2017, 4:43 pm GMT.