?

Log in

Cообщения о делах в Тиколяндии
Национальный парк Braulio Carrillo и вулкан Барва 
26th-Aug-2009 10:56 am

Облачный лес всегда окутан туманом

В двадцати километрах от Сан-Хосе, шоссе Guapiles (Highway 32) карабкаясь на склон между вулканами Барва и Иразу, приводит нас в облачный лес национального парка Браулио Карильо. Дорога пересекает весь парк и спускается далее в карибские низменности. Непроходимые горы, спящие вулканы, глубокие каньоны, бурные реки, водопады, беспредельные облака, проливные дожди и хроническая морось преобладают в пейзаже парка. Всего полчаса езды от Сан-Хосе - и вы в настоящих джунглях!
Площадь парка - 47 700 гектаров, из них 84% - нетронутые джунгли.  Наивысшая точка - 2 906 метров над уровнем моря (вулкан Барва), низшая - 36 метров (в районе Ля Сельва, долина реки Сарапики). Разница в высотах делит парк на несколько климатических зон. Погода здесь непредсказуема. Годовое количество осадков - от 400 до 800 см. Март и апрель - наиболее сухие месяцы.
Парк возник в результате компромисса между  "зелёными" и правительством страны. На протяжении почти столетия единственным путём, соединявшим Сан-Хосе и порт Лимон на карибском побережье была осыпающаяся железная дорога. Путь по обычной грязной колее занимал иногда несколько недель. В 70-годах двадцатого века правительство приняло решение о строительстве нового шоссе. Единственный возможный вариант проложения дороги охватывал часть девственного тропического леса, между вулканами Барва и Иразу. Естественно, "зелёные" были недовольны таким положением дел. 
После долгих переговоров в 1978 году был основан парк Браулио Карильо, названный в честь третьего президента страны. Спустя почти десять лет было закончено и строительство шоссе, которое делит парк на две части.
Обширные зоны обитания, от тропических джунглей до облачных лесов, стали домом для более чем 600 известных видов растений и деревьев, 500 видов птиц, и 135 видов млекопитающих, таких как обезьянки, тапиры, ягуары, пумы, оцелоты, пеккари и талисман парка - сурок тепецкуинтле.
Парк Браулио Карильо - шикарное место для модного нынче времяпровождения: наблюдения за птицами. На больших высотах есть вероятность встретить чудо-птицу кетцаля. Повсюду летают попугаи, туканы, колибри...
Просто проезжая на атомобиле через парк вы уже будете иметь представление, какой была Коста-Рика ещё совсем недавно. В 40-х годах прошлого века такой лес покрывал более 75% территории страны, сейчас же его осталось меньше четверти.

Карта парка в проекции окрестностей здесь.

Если в ваши планы входят прогулки по парку, нужно добраться до одного из постов. Пост Zurqui Ranger Station находится уже на территории парка, в 500 метрах севернее тоннеля Zurqui, там же есть станция рейнджеров (42 километр от Сан-Хосе по шоссе 32, San Jose - Guapiles). Перед тоннелем нужно будет оплатить налог на въезд. Отсюда маршруты для посетителей закрыты. Мы двигаемся дальше до поста Puesto Quebrada Gonzalez (22 км севернее тоннеля; тел. 2233-4533). Здесь есть охраняемая стоянка, туалеты, и обозначенные маршруты - тропки. Пост открыт ежедневно с 7 утра до 4 вечера; входной билет $8. 
Другая дорога из Эредии ведёт к посту Puesto Barva (2261-2619); что в трёх километрах от деревушки Сакраменто через Сан Хосе де ля Монтана. Эта дорога очень жёсткая, без внедорожника тут не обойтись. Зато отсюда до кратера вулкана Барва буквально рукой подать - можно совершить короткий подъём (6 км туда-обратно) или даже переночевать в палатке. 




Маршруты для пеших прогулок по парку
От поста Quebrada Gonsalez начинаются маршруты разной сложности и продолжительности:
Самый простой, Sendero El Ceibo длится всего один километр, Sendero Las Palmas - два, Sendero Los Botarramas - три соответственно. Прежде чем запланировать дневные или продолжительные маршруты, уточните у рейнджеров (желательно заранее по телефону) о состоянии троп. Время от времени тот или иной маршрут закрывают для посетителей.
Популярные тропы -  El Capulin (1 км, 1,5 часа) и Sendero Historico (1,5 часа). Последняя идёт вдоль прозрачно-чистой речки Рио Ондура (Rio Hondura) до её впадения в реку Сусио ("Грязная"), с водой жёлтого от вулканических минералов цвета .
Другой интересный маршрут - Sendero La Botella (2,8 км). На его пути - несколько водопадов. 
Вулкан Барва
Несколько более сложных маршрутов берут начало от станции Puesta Barva (вход $8). Радиальный выход на вулкан Барва (недействующий. Считается, что последнее извержение произошло около 3-5 тысяч лет назад) стартует и заканчивается у станции ренджеров (4-5 часов, радиальная прогулка). Эта тропа проходит через облачный лес к кратеру и смотровой площадке. Здесь есть место для кэмпинга (без удобств). По пути вы увидите три вулканических озера, вывшие кратеры - Danta, Barva и Copey (тропа к озеру Copey временно закрыта после землятресения 2009 г). Температура воды в озёрах около 11градусов по Цельсию. Именно здесь, у озёр наибольшая вероятность увидеть животных - тапиров, оцелотов.  Несколько тропинок ведут отсюда к красивым водопадам. Туман будет вашим постоянным спутником. По ночам температура может опуститься ниже нуля. Вообще из-за высоты здесь довольно холодно.


Если вы ищете настоящих приключений и готовы к долгим переходам, от кратера можно спуститься в низины и выйти в местечках La Selva или La Virgen. Этот маршрут займёт около четырёх дней, он требует хорошей физической формы, соответствующей одежды и снаряжения. Тропинки не обозначены, в некоторых местах теряются в растительности.
Перед выходом на маршрут обязательно зарегистрируйтесь на станции рейнджеров, а лучше всего - возьмите гида. По возвращении - не забудьте отметиться. Не сходите с обозначенных тропинок - в парке легко заблудиться. Часто люди терядись и блудили по лесам несколько дней в тумане и под ливнями только потому, что им захотелось посмотреть джунгли за пределам тропы. 
Ещё один плюс в пользу гида-рейнджера: в последнее время в парке участились случаи нападения на туристов (забирают деньги и дорогую аппаратуру).

Для чего же всё это? Несмотря на то, что большинство маршрутов достаточно короткие, у вас есть шанс встретить экзотических птиц и животных. Работая волонтёрами в парке мы видели оцелотов (это такая дикая пятнистая кошка с большущими глазами), ягуара, несколько редких змей и лягушек. Кроме того, здесь фантастически нереальный растительный мир.




Одежда и снаряжение:
Прежде всего запомните, что даже в сухой сезон тропинки парка могут быть грязными и скользкими. Обувь должна быть прочной, непромокаемой - вроде треккинговых ботинок. Длинные, лёгкие брюки, свитерок и влагонепроницаемая куртка обязательны.
На станции рейнджеров попросите карту парка. Желательно также, чтобы у вас был компас, дневной запас пищи и воды. 

Как добраться:
Посты Zurqui и Quebrada Gonzalez находятся на шоссе 32 (San-Jose - Guapiles) примерно в 40 км от столицы. Автобусы из/в Сан-Хосе, Сикиррес (Siquirres); Гуапилес, Пуэрто Вьехо останавливаются прямо у станции рейнджеров. Другой, наиболее лёгкий вариант - тур, организованный одним из многочисленных турагенств.
Добраться до станции Barva (Sacramento) немного сложнее - похоже, что даже местные не знают дорогу. Часто всего они путают деревушку Барва с одноимённым вулканом, уточняйте, что именно вы имеете ввиду.  

Кроме птичек, зверушек и цветочков в парке есть другое интересное развлечение: канопи-тур от компании Rainforest Aerial Tram (2257-5961; reservations.cr@rfat.com).  Тур длится около полутора часов. Всё это время вы будете ехать со скоростью 2 км/час в подвесном открытом 6-местном вагончике между вершин гигантских тропических деревьев. Такая прогулка позволяет рассмотреть вблизи тех птичек и животных, которых вы возможно, никогда не увидели бы с тропы. Вас будет сопровождать, конечно же опытный гид-натуралист. Компания предлагает несколько вариантов тура, в том числе сочетания пеших прогулок и канопи (от $50).

Свысока видно всё!


Так "трамвайчик" выглядит со стороны.


Частный заповедник Cerro Dantas (2274-1997) примыкает к парку с юго-запада. К нему ведёт дорога из Эредии через парк Monte de La Cruz. Здесь вам предложат дневные прогулки по лесу, к водопадам в сопровождении гида-натуралиста. Вероятнее всего, вы увидите тапиров. Заповедник предлагает вакансии волонтёрам. Здесь есть общая спальня, кухня, душевые комнаты.
This page was loaded Jul 24th 2017, 4:42 pm GMT.