?

Log in

Cообщения о делах в Тиколяндии
Эредиа (Heredia) и окрестности 
19th-Aug-2009 04:31 pm
Городок Эредиа ( 11 км от Сан-Хосе, население – около 32 000 человек) расположился на южном склоне вулкана Барва, среди кофейных плантаций.
В путеводителях и рекламных брошюрах Эредию часто называют городом цветов (La Ciudad de Las Flores), но вовсе не из-за красивых клумб, а потому что в течение нескольких десятилетий политическая и общественная власть города находилась в руках семьи кофейных аристократов Флорес. Хотя сами жители любят говорить, что титул "города цветов" Эредия получила из-за красоты здешних женщин.
В окрестностях Эредии находится завод корпорации Интел, а в самом городе немало представительств международных компаний, поэтому здесь немало иностранцев (вот повезло кому-то с командировками!). Кроме того, в Эредии ежегодно проживает около 12 000 студентов, так как здесь находится Национальный Университет Коста-Рики. Университет готовит специалистов в разных областях. Есть факультеты естественных наук, философии и языков, общественных наук, здравоохранения и даже факультет моря и земли.
Эредиа популярна среди изучающих испанский язык – в городе полно языковых школ и семей, готовых принять у себя иностранцев.

Подробная карта города здесь: http://www.moon.com/files/map-images/ctr_02_Heredia.jpg


Отреставрированная церковь в Сан-Рафаэль де Эредиа
 

Поселение на месте современного города было основано ещё в 1570 году, и в то время носило непроизносимое название Cubujuqui. В то время поселения-общины возникали вблизи церквей.  Спустя некоторое время деревню переименовали в Villa Vjeja (старый город) и, наконец, в 1763 году город приобрёл новое имя - Эредия. 
С декабря 1821 по апрель 1823 г. Эредия добровольно находилась под властью Леона (Никарагуа), но после распада Мексиканской империи вновь вернулась под протекторат Коста-Рики.

Приехав в Эредию, вы не сможете пропустить главную городскую площадь в зелени манговых деревьев. Окружающие её старинные особняки были построены в 18-19 веках, и являются отличным примером испанской колониальной архитектуры, что редкость для Коста-Рики. Частые землетрясения, к сожалению, разрушили большинство зданий того времени, а в Сан-Хосе их почти совсем не осталось. На главной площади внимание привлекает собор-базилика Basilica de Inmaculada Concepcion (базилика хм… «непорочного зачатия»), возведённая в 1797 году (сам город был основан в 1706 г). Церковь действующая, и здесь часто можно наблюдать за интересными и красочными религиозными обрядами, будь то свадьба, крещение или похороны. Здание церкви выглядит немного изношенным, но зато оно  настолько прочное, что выдержало все землетрясения двух столетий! Колокола этой церкви были доставлены из города Куско, что в Перу.

Basilica de Inmaculada Concepcion, Эредия


Слева от базилики – символ города - круглая башня Эль Фортин (El Fortin, год постройки - 1876). Автор сего сооружения - губернатор Гутьерес, который и архитектором-то никогда не был. Щели бойниц сделаны таким образом, что стрелять изнутри башни неудобно, а снаружи пули легко могут попасть в цель. Эль Фортин должен был стать частью комплекса из четырёх башен, но на окончание строительства в ссвоё время не хватило средств. Башня закрыта для посетителей.

Башня El Fortin

Дом Культуры (Casa de la Cultura) справа от башни – это современный выставочный центр. С 1913 по 1917 гг здесь жил и работал президент Альфредо Гонсалес Флорес.
Если идти отсюда по Avenida Central на восток (от центрального парка), мы попадём в университетский кампус. А в двухстах метрах от парка на юг находится центральный рынок (5:00 – 18:00) и автовокзал. В городе есть несколько крупных торговых центров.

Как добраться:
Из Сан-Хосе автобусы отходят каждые 15-30 минут (остановка Calle1, Av 7/9). От столицы до Эредии можно добраться за 20 минут (без пробок).
Между Сан-Хосе и Эредией также курсирует электричка (1000 и 2000 колон), ежедневно, кроме субботы и воскресенья. 

В окрестностях города есть немало интересностей:
Кофейные плантации компании Бритт (ежедневные кофе-туры от $20)
Национальный парк Braullio Carillo и вулкан Барва
Ферма трав Ark Herb Farm (Santa Barbara de Heredia, 846-2694; 231-2111). На этой ферме выращивают полезные лечебные и декоративные травы и цветы.  Экскурсии, которые можно сравнить с сеансами ароматерапии,начинаются утром, в 9-9:30. Гид расскажет о свойствах трав, применении их в народной медицине. На ферме есть сувенирный магазин с большим ассортиментом косметики ручной работы.
В июле и августе отель Chalet Tirol устраивает международный музыкальный фестиваль.
К юго-востоку от города находится ботанический сад INBioparque (Santo Domingo; 2507-8107; $23 взрослые, $13 дети; часы работы вт-пт с 8:30 - 14:00; сб-вс 9:00 - 15:30 ). Это крупный исследовательский центр, в котором представлено всё разнообразие растительного и животного мира Коста-Рики (выставка рептилий, тарантулов, птиц, лягушек, аквариум и пр.).

Где остановиться:

В самом городе небольшой выбор отелей, и ни один из них не соответствует нашим, отнюдь не завышенным требованиям. Почти все имеют стандартный набор придорожного мотеля. 
Лучшие отели находятся в пригородах - Сан Педро, Санта-Барбара, Сан-Рафаэль. Их и рекомендуем.

Следующие отели находятся в центре города:
Hotel Heredia 
(2238-0880; 200 м на север и 200 м на юг от здания почты)
Dbl от $37; Triple от $48.
Недорогой отель с очень простыми условиями расположился в старинном реконструированном особняке 1918 года. Все номера с душевыми комнатами. Не лучший выбор для отдыха – мы не стали останавливаться здесь, предпочтя более оптимистичную комнату в хостеле в Сан-Хосе.
Подобный отель CEOS находится на пересечении Avenida 1 и Calle 4.
Hotel America (2260-9292)
Dbl $65; Triple $76 с завтраком.
Отель находится в самом центре города, рядом с центральным парком, в достаточно шумном окружении. Номера миниатюрные, стандартные, с необходимым набором: душ, туалет, ТВ, проблемный интернет. Сервис слабоват.
Hotel Hojarascas 
(2261-3649; 2260-7781)
Dbl
 от $90, включая завтрак, интернет (wifi и LAN), доставка из/в аэропорт.
Простой, стерильный отель – B&B. Приятные хозяева. Плюс: расположен в самом центре города. Минус: в пять утра очень громко звонят колокола церкви по соседству. По нашему мнению, отелю не хватает атмосферы, собственного характера.
Апартотель Roma 
(2260-0127, 2260-6339)
Отель находится в районе университетского кампуса. Апартаменты с кухней от $60. В каждом номере две комнаты (гостиная и спальня), кухня, ванная, балкон. Надёжный, высокоскоростной интернет в номерах. Цена – хорошая, но не ждите ничего особенного.
Hotel Valladolid 
(2260-2905)
Dbl от $86; Trpl от $98; Сьют $110 c завтраком.
Это небольшой отель (11 номеров) со всем необходимым: бар, кафе, сауна, джакузи, терраса на крыше. Здесь останавливаются, в основном, профессора из ближайшего университета. Интерьер простоватый, и создаёт впечатление скорее не отпуска, а деловой командировки.

Окрестности Эредии.

Небольшой, компактный городок Санта-Барбара находится в семи километрах к северу от Эредии, среди кофейных плантаций центральной долины. Здесь есть новая, отреставрированная церковь и не так уж мало старинных каменных домов.Советуем посетить ферму трав Ark Herb Farm. В этом районе кантона Эредиа - одни из самых высоких цен на недвижимость по стране. Туристы же за несколько месяцев вперёд бронируют номера в знаменитом 'эко-отеле' Finca Rosa Blanca.
(!) Finca Rosa Blanca (Santa Barbara; 2269-9392)
Высокий сезон (15 декабря - 30 апреля): Juniour Suite $340; Master Suite $450; Villa $573 
Низкий сезон (1 мая - 14 декабря): Juniour Suite $274; Master Suite $320; Villa $420. Завтрак включён. Следите за акциями на сайте отеля (например, в момент написания этого текста можно было купить две ночи по цене одной!)
Этот без сомнения дорогой бутиковый отель получил множество наград и признаний от ведущих журналов, в том числе был назван одним из 10 лучших эко-резортов мира по версии Forbes в 2007 г. На обширной территории отеля есть сады и известная кофейная плантация. Отель предлагает множество активностей, в том числе и верховую езду ($20/час). Отдельного внимания заслуживает спа (процедуры с косметикой на основе кофе и вулканического пепла). Лучший из возможных номеров - Rosa Blanca Suite. Ресторан отеля предлагает почти мишленовские кухню. Ужины состоят из четырёх блюд, в приготовлении используются свежие ингридиенты с собственных грядок ($45).

В 500 метрах к востоку от площади в Санта-Барбаре есть неплохой ресторан El Banco de los Mariscos (2269-9090), основной специалитет которого - рыба и морепродукты. Большое помещение ресторана по выходным забито до предела - настолько он популярен среди местных. Моё любимое блюдо - rio lobsters in garlic butter (попробуйте!).

В двух километрах к северу от Эредии, на склонах остывшего вулкана находится городишко Барва, одно из самых старинных поселений страны. Считается, что город был основан в 1561 году, на заре первых путешествий европейцев в Центральную Америку. Название города происходит от индейского племени барвак, которые жили здесь до прихода поселенцев. Сейчас центральная часть Барва объявлена историческим памятником. Некоторые каменные особняки и домишки с красными крышами были построены ещё в 17 и 18 веках. В городе есть несколько старинных церквей,  но самая красивая из них - мраморная церковь Сан Бартоломе (1676). сразу за церковью - небольшой уютный садик со статуей девы Марии.
В Барва сохранилась аутентичная атмосфера Коста-Рики колониальных времён: город имеет глубокие культурные корни. Редкие жители говорят по-английски. Каждый год 24 августа отмечают праздник в часть покровителя города - Святого Бартоломея (Варфоломея по-нашему). В эту "Варфоломееву ночь" случается настоящий маскарад, люди одевают маски и лупят друг друга бычьими пузырями. 
Барву называют городом мастеров (самые известные художники и скульпторы живут здесь, либо родом отсюда), часто здесь проходит международный фестиваль скульпторов.
Небольшой музей (Museo de Cultura Popular) находится к югу от городка, по дороге в Эредию. В музее можно познакомиться с бытом сельских жителей 19-го века.
В Барве есть пара неплохих семейных отелей - B&B:
Orchid Lodge
 (Мэтт и Рэйчел; 2260-2744; 8380-8065)
Это крошечный B&B на 4 номера расположен в полутора км от церкви Сан Бартоломе. Можно забронировать весь отель целиком (за $600) или сьюты от  $150. Номера просторные, со всем необходимым. На наш взгляд, цены завышены как минимум в 2 раза. Зато сервис безупречный. Кошерная еда опять же. 
La Casa que Canta (Брайен; 2269-6591). "Дом который поёт" - так называется этот небольшой семейный отельчик, расположенный по дороге из Santa Barbara в Barva. Dbl от $60. Завтрак $5. Два номера с ванными комнатами - в доме, есть также три  коттеджа с кухней и верандой на берегу речки. Всю территорию вокруг дома занимает ухоженный сад с фруктовыми деревьями - авокадо, манго, лимоны, апельчины, грепфруты, бананы - всё это можно срывать прямо с веток и есть.

Основная достопримечательность Сан-Рафаэль де Эредия - отреставрированный храм в готическом стиле (фото выше). В центре городка есть несколько неплохих кафе. Из города асфальтированная дорога уходит вверх на север, по склону вулкана Барва, через сосновые и кедровые леса. Окрестности напоминают тирольский ландшафт - леса вперемешку с зелёными лугами, на которых пасутся коровы - идиллическая картина. По дороге интересно наблюдать за ежедневными делами туземцев: женщины поливают грядки, детишки прыгают через скакалку, утки, куры и даже кролики свободно разгуливают тут и там. Большая часть населения здесь - фермеры, и в деле занята вся семья. Женщины пасут скот, мужчины доят коров, а дети кормят телят.
На обед останавливаемся в музее-ресторане Anoranzas (2264-7406). Владелец этого заведения, Хавьер Леандро уже много лет коллекционирует антикварные вещи: телефоны, печатные машинки, фотокамеры, дровяные печи, посуду - всего более тысячи предметов!... Стены ресторана увешены старыми газетами: за обедом можно почитать новости полувековой давности. С веранды ресторана открывается вид сразу на пять из семи провинций страны. 
Далее дорога ведёт в частный парк Monte de La Cruz (пн-чт с 8:00 до 16:00; пт-вс c 8:00 до 17:00;  ¢1000) - любимое место отдыха семей с детьми. В парке есть оборудованные площадки для отдыха и пикников (с мангалами), тропинки для прогулок, небольшое озеро, со смотровой площадки открывается вид на центральную долину. Это отличное место для любителей птиц. В марте в парке проводится большая увеселительная ярмарка с конкурсами, парадами лошадей, фейрверками, и, конечно, куда без футбола... Такие ярмарки - отличная возможность попробовать типичные для этой местности угощения. А в апреле здесь же устраивают фестиваль цветов (Feria de las Flores).
По дороге в парк вы минуете что-то вроде средневекового замка - это загородный клуб Club Campestre de Castillo. Здесь часто устраивают концерты и другие общественные мероприятия (вход платный).
Далее дорога уходит вверх и заканчивается в национальном парке Браулио Карильо, но по пути вам встретятся два интересных заповедника - Cerro Dantas, известный тапирами, и частный питомник ягуарунди (крупные дикие кошки).

Отель Chalet Tirol (2267-6222; между Monte de la Cruz и Club Campeste el Castillo)
Dbl $90-130. Это отель с историей - раньше здесь была молочная ферма президента Альфреда Флореса (1914-1917). В июле и августе отель принимает международный музыкальный фестиваль (преобладает классическая музыка). Советуем остановиться здесь именно в это время года. Простые номера со всеми удобствами, отель требует ремонта.

Милый семейный отель мы нашли в Сан-Пабло де Эредиа:
Casa Holanda(2238-3241; San Pablo de Heredia)
Dbl $55, $75, $150 с завтраком. Для групп из 5-6 человек действуют очень хорошие скидки (до $25)
Маленький «домашний» отель-B&B всего на 4 номера находится в спокойном пригороде Сан Пабло. Рядом рестораны, супермаркеты. Мы окрестили этот отель «музыкальной шкатулкой». По выходным хозяин устраивает концерты классической музыки, а вечером вас ждёт роскошный ужин при свечах под живое исполнение фортепиано (по предварительному заказу). По утрам подают обильный, сытный завтрак. Парковка. Бесплатные местные звонки. Wifi в номерах.

Городок Санто-Доминго де Эредиа находится на полпути между Эредией и Сан-Хосе.
Hotel Bougainvillea
(Santo Domingo; 2244-1414)
Dbl от $110; Juniour Suite от $150. Большой и пафосный отель. Есть бассейн и теннисный корт, ресторан, бар, и, самое главное - большой шикарный сад с прудами. Из двух типа номеров - garden view  и mountain view рекомендуем первые, так как последние выходят на шоссе. Имеется интернет кафе, а в некоторых номерах и wifi (спрашивайте заранее).

Рекомендуем зайти в перуанский ресторан Ceviche del Rey (2244-2985) в торговом центре Centro Comercial Santo Domingo.

This page was loaded May 29th 2017, 5:00 pm GMT.