?

Log in

Cообщения о делах в Тиколяндии
Алахуэла (Alajuela) - город манго. 
5th-Aug-2009 03:00 pm


В 18 км к северо-западу от Сан-Хосе по шоссе лежит провинциальный городок со звучным именем Алахуэла, столица одноимённой провинции, второй по величине после столицы, с населением около 50 тысяч человек. Название своё он получил в 1657 году, тогда его именовали «Ля Лахуэла», то есть «город манго», из-за обилия манговых деревьев на центральной площади. Затем его переименовали в Вилла Эрмоза («красивый город»), но новое название не прижилось. Сегодня Алахуэла – современный, космополитичный город с приятной живой атмосферой. Тем не менее, основная причина, по которой здесь останавливаются туристы – не архитектура и достопримечательности, а близость международного аэропорта Хуан Сантамария.

Из Алахуэлы отправляются автобусы почти в любом направлении, поэтому город служит как своеобразный «хаб» для приезжающих и отъезжающих туристов. Здесь есть отели на любой бюджет.
По субботам на ярмарку в город приезжают фермеры из окрестных ранчо, эта ярмарка – отличная возможность попробовать свежайшие продукты, экзотические фрукты.
11 апреля алахуэльцы отмечают день национального героя Хуана Сантамарии (местный мальчиш-кибальчиш), или юбилей битвы при Ривас,  с парадами, музыкой, танцами и ярмарками. А в июне вы можете попасть на фестиваль манго.
Достопримечательностей в городе мало: достаточно прогуляться по центральному парку да заглянуть в местный собор. В шести кварталах от парка находится церковь Iglesia La Agonia, выстроенная в 1941 году. Зато недалеко от города есть аквапарк, сад бабочек и ферма Flor de Mayo, где выращивают попугаев ара. К западу от парка целый квартал занимает рынок, который тоже стоит посетить.
Вообще большинство городков центральной долины выглядят одинаково, без претензий, примерно вот так:

 

Одноэтажные бетонные дома, небо в проводах, вездесущая реклама пива.

Музей Хуана Сантамарии посвящён…кому бы вы думали? Хуану Сантамарии и войне с американским авантюристов Уолкером, который смел посягнуть на независимость коста-риканцев в середине 19-го века. Это была небольшая победоносная война, которая закончилась благодаря мужеству мальчика Хуана (он поджёг форт, в котором скрывались неприятели и героически погиб от вражеской пули). В музее выставлены старинные артефакты, карты, картины
.

Подробная карта Алахуэлы здесь: http://www.moon.com/files/map-images/ctr_02_Alajuela.jpg

В шести километрах от Алахуэлы, неподалёку от Сан Антонио, находится аквапарк Ojo de Agua (08:00 – 17:00, $2). В аквапарке есть огромной 33-метровый бассейн с проточной водой, горки, канопи, искусственное озеро, водопад, а также места для барбекю. Благодаря близости к Сан-Хосе (полчаса езды от города), жители столицы приезжают сюда на отдых, по выходным здесь многолюдно.
Вулкан Поас и Парк Los Gardines de la Catarata de La Paz с потрясающими водопадами находятся всего в 20 минутах езды от города. Интересна также ферма бабочек и парк птиц Zoo Ave. Любителям скользких ощущений придётся по душе змеиный зоопарк World of Snakes.

Кофейная ферма  Doka Estate (2449-5152; 2449-6623), что неподалёку от Алахуэлы, проводит интересные информативные туры на своей плантации. Записаться в тур можно на этом сайте. На ферме есть небольшой гостевой дом "Siempreverde" (2449-5572) на 14 номеров. Номер на двоих стоит $85/$75 в высокий/низкий сезон.

Где остановиться

Хостелы и отели от $10
К сожалению, Алахуэла не может похвастаться хорошими, современными хостелами, как например, районы
Los Yoses и San Pedro; здесь они практически все похожи друг на друга: тесные комнаты, тонкие матрасы, видавшая виды мебель. Тем не менее, следующие варианты вполне годятся, чтобы более-менее комфортно переночевать одну ночь.
(!)Cortez Azul (443-6145; e-mail: hotelcorteazul@gmail.com). Dorms $10.
На наш избалованный вкус, лучший хостел в округе. Всего 5 комнат, (душевые совместные). Хозяин Эдуардо Родригес – творческая личность, художник. Его работы украшают отель, продаются. Есть две кухни на разных этажах для самостоятельной готовки – одна открытая, в саду. Два общих зала с большим выбором чтива. Есть и свои минусы: завтрак не входит в стоимость, нет wifi, частые перебои с горячей водой.
Hostel Trotamundos (2430-5832; www.hosteltrotamundos.com) находится в центре города.
Dorm $12, отдельный номер с удобствами $25-35.
Непримечательный хостел со стандартным набором: общие души, небольшая кухня, зал с телевизором, медленный интернет.
Другие хостелы в центре города:
Hostel Villa Real (+506506 4414022; e-mail: villarealcr@hotmail.com), Dorm $10-12, неподалёку от автостанции.
Mango Verde Hostel (+506 2441 6630; 441-6330; e-mail: mirafloresbb@hotmail.com). Dorm $12, завтрак включён. Очень простые, тесные спальни, но достаточно места в общих комнатах, гамаки.
Подобные цены и условия в хостеле Maleku (430-4304; www.malekuhostel.com), что напротив госпиталя San Rafael. Расположение не самое удобное – далеко от центра, поэтому после темноты разгуливать в окрестностях небезопасно. Хостел предоставляет бесплатный трансфер из аэропорта.

Отели от $30 до $80

Pensión Alajuela (Calle Central, Avenida 9, tel./fax 2441-6251).
Dbl $30 со смежной душевой; $40 с личной душевой; номера-deluxe $50. Завтрак включён.
Незатейливый отель с 12 чистыми комнатами (в каждой кабельное ТВ). В отеле есть снэк-бар, небольшая библиотека, интернет-wifi. Не стесняйтесь выбрать номер по прибытию, они разные по размеру, но по одной цене.
Отель Los Volcanoes (441-0525) - B&B в центре города, напротив музея.
Sng/Dbl standart $35-$45 со смежной душевой; $45-$60 с личной душевой; superior room $65-75. Чек-ин в 14:00. Включён завтрак и трансфер из аэропорта (стоимость последнего вычитают из счёта за номер при выселении).
В одном из старейших домов города, 1920 года постройки когда-то размещался штаб Красного Креста, теперь это – недорогой, но очень милый отель B&B на 8 комнат с современным интерьером. Спрашивайте комнаты в «хвосте», с выходом во внутренний дворик. В холе есть 2 компьютера с выходом в интернет, также есть wifi. Да, самое главное: здесь дружелюбный, любезный персонал.
Hotel 1915 (2440-7163) – наш выбор.
Dbl standart от $45, deluxe от $65; апартаменты от $110
Элегантный семейный отель B&B на 18 комнат расположен в старинном особняке 1915 года в центре города. Не обращайте внимание на скучный фасад – внутри он очень уютный. Дворик с креслами-качалками, завтрак подают там же (включён в стоимость). Комнаты довольно простые, в каждой есть душевые с горячей водой, кондиционер, wifi, ТВ. Фото отеля и номеров можно посмотреть на сайте http://1915hotel.com.

Villa Bonita (2441-0239)
Sgl/Dbl $47-57, ребёнок до 10 лет бесплатно, доп. место $12.
Семейный отель B&B (5 номеров). Аккуратные комнаты, очаровательный (правда!) сад с тропическими растениями и просторной лужайкой и гамаками, домашняя обстановка – что ещё нужно для отдыха до или после утомительного перелёта? Нужен wifi, стиральная машинка, горячий душ и кабельное ТВ – и всё это здесь есть. Не центр города, зато до аэропорта всего 5 минут, да и супермаркеты, кафе, банк всего в одном квартале.

Отели от $80 и выше

Все пафосные отели находятся немного за городом, в радиусе 5-10 км от аэропорта и города.

Hotel Buena Vista (2442 8595) в 9 км. от аэропорта предоставляет бесплатный трансфер. Этот небольшой отель (25 номеров)  выстроен на холме, в стиле испанского колониального дома, с выбеленными стенами и очаровательными балкончиками. Стандартные комнаты (от $80) расположены на первом этаже. Номера deluxe (от $100) – на втором,  с балкона открывается очень красивый вид на долину (и это оправдывает название отеля). Есть также номера junior suite ($120), хоть они мало чем отличаются от номеров deluxe. Ну и самый шик – номер с большим балконом с видом на вулкан Поас ($130-140). Наше мнение: комнаты ОК, за такие деньги могли быть и лучше. Несомненно, большой плюс этого отеля – его расположение на холме с панорамным видом на долину и окружающие её горы и вулканы, а также великолепный сад, где так приятно понежится на солнышке. В отеле есть ресторанчик, бассейн, сувенирный магазин, компьютер с интернетом.

Las Orquideas Inn (2433-7128) – буотковый отель в 5 км. от аэропорта.
19 стандартных номеров (от $70), 6 сьютов (от $120) и виллы/апартаменты от $90.
О старом колониальном стиле в интерьере напоминает антикварная мебель и цветастые гватемальские покрывала на широких кроватях. Интерьер немного простоват – не надейтесь на что-то шикарное. Рекомендуем комнаты на верхнем этаже, откуда открывается вид на долину и вулканы. Вообще, сам отель очень яркий, с латинским колоритом. Номера-сьюты (pool suite) имеют прямой выход в бассейн. Кроме того, гости могут разместиться в двухэтажных апартаментах с кухней и залом или в отдельной вилле. В отеле много разных номеров, фотографии и описание можно посмотреть на сайте. Бесплатные трансферы из/в аэропорт. Большой тропический сад (4 000 кв.м), привлекающий птиц и бабочек. Достойный ресторан (обязательно попробуйте десерты). Есть большой бассейн и джакузи. Интернет – wifi.
Мы сошлись во мнении, что цены немного завышены из-за рекламы этого отеля в популярных путеводителях.

Xandari Resort Hotel & Spa – один из четырёх отелей этой цепочки. Дорогой (ценник начинается от $210 за номер). 20 минут от аэропорта.
22 виллы раскинулись на обширной территории отеля – бывшей кофейной плантации. Шикарный ботанический сад. Из названия ясно, что это – пафосный курорт со всеми вытекающими (джакузи, бассейн, спа и прочие прелести жизни). Все подробности  - на сайте.

В другом резорте Pura Vida Wellness Retreat & Spa основной упор делается на йогу. Пожалуй, это одно из местечек, откуда уезжать не хотелось совсем. Гостям предлагается большой выбор размещения – от шикарных палаток “adventure style” с большими кроватями до роскошных мастерсьютов. В стоимость проживания уже входит полный пансион и 2 занятия йогой в день. Большой выбор различных массажей и спа-процедур. Сюда стоит приехать на несколько дней, и тогда в стоимость будут включены пара экскурсий по центральной долине (5 дней кайфа от $895).  На территории отеля есть wifi.

 

This page was loaded Jul 24th 2017, 4:42 pm GMT.