?

Log in

Cообщения о делах в Тиколяндии
От Сан-Мигель (San Miguel) до Пуэрто Вьехо де Сарапики (Puerto Viejo de Sarapiqui) 
29th-Jan-2010 12:22 pm
Речь идёт об отрезке дороги Vara Blanca – Cinchona – San Miguel – La Virgen – Chilamate – Puerto Viejo de Sarapiqui.
Не путайте населённые пункты Puerto Viejo de Sarapiqui (провинция Эредия) и Puerto Viejo de Talamanca (провинция Лимон на Карибском побережье).
Карта маршрута здесь



Когда-то этот участок низменностей находился в руках компании-бананового магната Юнайтед Фрут. Со всех окрестных плантаций урожай отправляли в Пуэрто Вьехо де Сарапики, а оттуда сплавляли на лодках вниз по реке. В 1880 году с появлением железной дороги, соединяющей Центральную долину с новым портом Лимон, городок Пуэрто Вьехо де Сарапики потерял свою значимость и со временем превратился в захолустье. Второе дыхание у города появилось с увлечением водными видами спорта – каякингом и рафтингом. Появились современные эко-лоджи, многочисленные компании предлагают туристам разнообразные туры – от верховой езды и сплава по реке Сарапики до посещения фермы какао. А местные фермеры постепенно переходят на более прибыльный источник дохода – сахарный тростник.

Самой короткий путь из Сан-Хосе – шоссе 126, которое проходит через город Эредиа и уходит вверх, где на высоте около 2000 м. появляется крошечное селение Vara Blanca. В ясный день отсюда видны вулканы Поас (на западе) и Барва (на востоке). На заправке поворачиваем направо, по указателям на «San Miguel».



Вид на Сан-Мигель с шоссе

Через несколько километров шоссе уходит резко вниз, в долину реки Рио Сарапики. Примерно в 8 км к северу от Vara Blanca шоссе пересекает реку Ля Паз. Здесь, на крутом повороте с моста открывается чумовой вид на водопад Ля Паз

Дорога проходит по краю национального парка Вулкан Поас и через резерват Кордильера Волканика Сентраль.
В городишке San Miguel продолжаем движение по шоссе 126 (шоссе 140 уходит налево) и доезжаем до городка Ля Вирхен (La Virgen). Нам он интересен прежде всего как центр водного туризма (местного масштаба, разумеется). В окрестностях есть несколько неплохих эко-лоджей, а в самом городке мы нашли банкоматы, несколько супермаркетов, бары, Интернет-кафе.
Река Сарапики поспокойнее, чем Ревентазон или Пакуаре и больше подойдёт для «семейных» сплавов. Туры можно заказать в Сан-Хосе или из Ля Фортуны, да и практически в любом лодже/турагенстве в районе Ля Вирхен. Лучший сезон для сплава – с июля по декабрь.



Турики довольны.


Ля Вирхен – идеальное место для каякеров. Несколько хостелов/лоджей находятся непосредственно на берегу – просыпаешься, чистишь зубы и прыгаешь в каяк - и разминаешься перед завтраком. Похоже, что самое популярное место среди водной братии – это ранчо Леона.




Не уверены, что вам придётся по душе идея посетить серпентарий, но, пожалуй, местный змеиный зверинец – один из лучших в районе. Ползающие гады разных цветов, мастей и пород, ядовитые лягушки, даже два бирманских питона и анаконда живут в стеклянных террариумах. Здесь можно сфотографироваться с 80-килограммовым питоном – альбиносом. Чтобы найти это место, достаточно спросить у аборигенов.



Серпентарий в Ля Вирхен

Лоджи и отели в районе La Virgen:
Rancho Leona (Tel. 2761-1019, 2761-0048). Ранчо легко найти – у дороги, прямо на берегу реки. Основная публика – молодые парни и девушки, каякеры, бэкпекеры, оторванные путешественники. Расслабленная, фанковая атмосфера. Стоимость койкоместа на ранчо – всего $12 – условия очень простые, спартанские. Зато есть Wifi с отличным сигналом. Ужинать придётся в любом другом месте. В лодже предлагают туры: рафтинг - $55 с человека (3 часа), прогулки в тропическом лесу к водопаду. Внимание: ранчо закрыто на реконструкцию до июля 2010 года.

Sarapiqui Outdoor Center  (tel. 506/761-1300, fax 506/761-1395) находится в трёх километрах от городка La Virgen на берегу реки Сардиналь. Это бюджетный вариант: либо хостел ($10 за койкоместо), либо палаточный лагерь ($6 за место). На территории есть душевые кабины, место для переодевания, кухня, где можно самостоятельно готовить, бассейн и бесплатный Интернет.

Hacienda Pozo Azul Adventure(Tel. 2438 2616) – самый рекламируемый лодж в городе предлагает размещение в удобных сафари-палатками с большими кроватями (Cuculmeca Tented Camp, от $90, включая завтрак и тур). Палатки на деревянных платформах. На территории есть конюшня, ферма (а значит – всегда свежее молоко и масло), ресторан, сувенирный магазин и собственное турагенство. В палатках могут разместиться до 3 человек, есть раковина для умывания, электричество (розетки). Душевые кабины в отдельном строении, довольно просторные и очень чистые. Кроме обычных в этом районе туров в лодже предлагают собственные: верховые прогулки, канопи-тур и прокат горных велосипедов.

В двух километрах от города, по правую сторону проезжаем природный резерват Tirimbina (www.tirimbina.org) – приятный кусочек тропического леса. Хорошо обозначенные дорожки с покрытием, подвесные мосты. На территории резервата есть собственный лодж ($69 за номер с удобствами – горячая вода, wifi, питание $25).



Подвесной мост в резервате Тиримбина

В парке предлагаются следующие туры ($взр/$реб):
Экологический тур с гидом (прогулка по лесу с тикосом, лекции про лягушек и прочую живность) - $22/$15.
Прогулка по резервату без гида, но с картой (фактически, входная плата) - $15/$8
Шоколадный тур (на ферму какао – рекомендуем) - $20/$13
Наблюдение за птичками с гидом - $24/$14
Наблюдение за жизнью лягушек с гидом - $19/$13
Ночная прогулка по резервату - $19/$13



Что может случится с вами во время ночной прогулки )

Centro Neotropico Sarapiquis (www.sarapiquis.org) позиционирует себя как «эко-лодж» и выглядит как индейское поселение – круглые бунгало с покатыми крышами покрытые пальмовыми листьями. Номера выглядят довольно незатейливо и даже немного «изношено». На территории лоджа есть небольшой археологический парк (ничего особенного) музей индейской культуры (пара горшков и статуэток). Ресторан также видал лучшие времена, обедать мы ездили в мексиканский ресторан La Rana Roja, что по дороге. Единственное, чем может похвастаться лодж – близость резервата Тиримбина, который находится буквально «в соседнем огороде».



Будьте готовы к встрече с этими милыми существами в любом отеле.

В пяти километрах от городка Ля Вирхен, если свернуть на прилегающую слева трассу, находится серъёзный отель La Quinta de Sarapiqui. Строение, в котором расположены номера, похоже на мотель – комнаты в ряд, у каждой отдельный вход с верандой. Номера просторные, оформление простое, ничего лишнего: одна огромная или две кровати «king size», душ, туалет. Посмотрите на фотогаллерею на сайте. Номер Double со всеми налогами стоит $106, завтрак плюс $12, обед $15, ужин $17. Есть номера junior suite от $140. Небольшой бассейн вряд ли подойдёт для спортивного плавания, тем более что буквально в двух шагах течёт чистейшая речка Сардинал. Тропинки ведут через ухоженный сад к прудам, в которых водится форель и даже кайманы. Кстати, рыбалка и верховая езда для гостей лоджа – бесплатные. Здесь есть собственный сад бабочек. Интернет на стойке регистрации, платный.

Чуть дальше отеля La Quinta de Sarapiqui находится ранчо Finca Corsicana, куда мы заехали за лучшими в стране «органическими» ананасами. Там же можно угоститься выпечкой из собственной пекарни "Collins Street Bakery", орехами и кофе. Или привезти друзьям в качестве сувенира.


Ананасовая плантация

Сразу за селом Chilamate будет указатель на лодж Selva Verde. Лодж расположен в природном резервате с одноимённым названием. В своё время хозяйка этого местечка Джованна Хольбрук была «пионеркой» экотуризма в Коста-Рике и одна из первых основала лодж, рассчитанный на туристов – любителей природы. Поэтому здесь представлен целый ряд активностей – от простых прогулок для натуралистов до канопи-туров ($50) и верховой езды ($25), также есть «шоколадная» и «ананасовая» экскурсии, кулинарные уроки. Буквально через дорогу – сад бабочек и серпентарий. Река под боком. После землятресения около 30% резервата и активностей до сих пор недоступны – уточняйте перед бронированием.
Гостям предлагается размещение в лодже (от $108 за дабл) или бунгало (от $130) со всеми удобствами, завтрак включён. Если честно, немного дороговато – большинство номеров требуют косметического ремонта). Еда в ресторане однообразная и больше напоминает питание в пионерских лагерях – рис и бобы, зато много свежих фруктов.
Рекомендуем для туристов с детьми. Семейный турпакет на 4 дня/3 ночи обойдётся в $193 на человека, включая проживание, завтраки, прогулку по реке, экскурсию на банановую плантацию, и какие-то прогулки с гидом. Дети до 5 лет – бесплатно.
Большинство гостей лоджа, несомненно, – американские пенсионеры.



Подвесные мосты - одна из "визитных карточек" Коста-Рики. Резерват Тирибина.

Далее по дороге - центр компании «Aventuras de Sarapiqui» (http://www.sarapiqui.com/esp/centros.php) , организующей сплавы по реке на рафтах и тюбах, а также канопи-туры и прогулки пешком и на велосипедах.
This page was loaded Jun 28th 2017, 12:12 pm GMT.