?

Log in

Cообщения о делах в Тиколяндии
Рафтинг на реке Пакуаре 
12th-Jan-2010 12:23 pm
Если уж вы приехали в Коста-Рику отдыхать, то непременно следует побаловать себя кое-чем особенным. Дело в том, что здесь находится Пакуаре - одна из десятка лучших для рафтинга рек в мире.И даже если у вас никогда не было опыта прохождения порогов - доверьтесь профессионалам. Они сделают за вас всё. Вам остаётся только расслабиться, немножко бояться, кричать от страха и радости, в общем - адреналинчик выделится. Ну а в сочетании с отдыхом в уютном лодже посреди джунглей, на берегу реки... наступает полное блаженство. Попробуйте!
Лучший сезон для рафтинга - с октября по май.



Обычный день сплава выглядит так:
Рано утром вас забирают из отеля на специальном транспорте и отвозят в так называемый «operation centre». Время в дороге зависит от того, где вы остановились (от Сан-Хосе до Каиро, Пакуаре – примерно два с половиной часа езды). С собой нужно будет взять только небольшой рюкзак (или мягкую сумку) с комплектом вещей для сплава (список рекомендуемой одежды будет приведён ниже). В центре, как правило, есть места для переодевания, кафе с прохладительными напитками, душевые, туалеты. Вы переодеваетесь в «сплавное» - всё, что надето с этого момента на вас, намокнет. Остальные вещи упаковываются в непромокаемый гермомешок («драйбэг»), который поплывёт либо с вами, либо на грузовом рафте. Не забудьте нанести на открытые участки тела солнцезащитный крем – только лоб не мажьте, иначе с водой крем попадёт в глаза и будет щипать. Фототехнику, мобильные телефоны надёжно убирайте в «драйбэг», если только у вас нет специального непромокаемого чехла. В любом случае, с вами будет фотограф, и после сплава вы сможете купить диск со своими физиономиями за 20-30 долларов. Вы готовы, вас грузят на транспорт повышенной проходимости и ещё примерно полчаса готовьтесь терпеть спуск вниз, в долину реки.
На берегу уже надуты рафты, готовы каякеры-спасатели, разложены вёсла, начинается фотосессия.
Каждому подбирают по размеру спасательный жилет, каску, весло. Проводят обязательный инструктаж по безопасности.
В рафте обычно сидят по шесть-восемь человек, плюс гид на корме. С этого момента гид – ваш отец и мать родная, вы должны слушать его команды и беспрекословно им подчиняться. Ребята знают своё дело, ведь этот участок реки они проходят почти каждый день. Кроме того, с вами будут спасатели-каякеры, и даже если вы выпадете из рафта или рафт перевернётся, что бывает как в шутку, так и по-настоящему, утонуть вам не даст во-первых, спасжилет, который, как пробка, будет держать вас на поверхности, во-вторых спасатели всегда готовы прийти на помощь беспомощно барахтаещемуся.
Теперь начинается веселье – прохождение порогов. Пакуаре – одна из лучших рек с порогами категории 3 и 4, это значит, что вас немного поболтает, и выброс адреналина гарантирован. Придётся немного помахать вёслами, но поверьте, это не сложно. Физическая нагрузка – как после часа лёгкой аэробики. Да на свежем воздухе, и в волшебной обстановке. Чудо.
Через два – два с половиной часа будет остановка на берегу, где ребята организуют для вас ланч – бутерброды, напитки и свежие фрукты. После обеда сплав продолжиться ещё часа два, и закончится либо на берегу, где вас будет ждать транспорт, который отвезёт вас обратно в operation centre, либо в уютном лодже в джунглях (если вы взяли двухдневный сплав). Настоятельно рекомендуем сплав с ночёвкой.

В Коста-Рике существует сотни компаний, организующих рафтинг, мы же выбрали лучшую тройку:
1.Rios Tropicales (http://www.riostropicales.com) – ведущий туроператор с множеством наград. Есть собственный лодж в джунглях на берегу Пакуаре. Организуют двух и трёхдневные туры с «днёвкой» в лодже (285-355$с питанием). На второй день можно покататься верхом по окрестностям, посетить настоящее ранчо и серпентарий. В стоимость также входит канопи-тур и прогулка по лесу с гидом. Прямо в лодже есть купальня с естественным водопадом. Другой красивый водопад находится выше лоджа, за территорией, и персонал обычно старается хранить его местонахождение в секрете. В лодже есть все удобства, завтраки, обеды и ужины в стиле «буфет» готовят сами гиды.
2. Если для вас комфорт и удобство является ключевым моментом, рекомендуем приобрести турпакет с размещением в
Pacuare Lodge (www.pacuarelodge.com). Это действительно первый шикарный эко-лодж на Пакуаре: бунгало с удобствами, ресторан с белыми скатертями и выбором вин, ухоженные лужайки. Тур два дня/одна ночь обойдётся ва от 375$ c человека, три дня/ две ночи в лодже – от 548$ (с питанием). Обратите внимание, что в бунгало нет электричества – такова политика компании-владельцев лоджа.
3. КомпанияGreen Frog Adventures (www.greenfrogadventures.com) предлагает двухдневный сплав с ночёвкой в очень романтичной обстановке в палаточном лагере от 120$ с человека (всё включено). Эта же компания организует сплавы на каяках и обучение каякингу.

Что нужно взять с собой:
1. Пара шорт на рафтинг (намокнут). Желательно, чтобы шорты были длиной до колена, либо используйте хороший солнцезащитный крем. Загар "рафтера" - от ступни до бедра выглядит забавно).
2. Футболка или майка из лёгкой ткани. Лично я предпочитаю с длинными рукавами - надёжно защищает от солнечных ожёгов плечи.
3. Пара лёгких кросовок для прогулок в джунглях.
4. Речные сандалии для рафтинга (намокнут). Шлёпки не подойдут - потеряете в первом пороге. Лучше уж босиком.
5. Кепка или панама. На неё будет надет шлем.
6. Лёкгие брюки из быстросохнущей ткани (джинсы - не гут).
7. Лёгкий джемпер или спортивная куртка на вечер.
8. Три смены нижнего белья.
9. Три пары носок.
10. Солнечные очки (если берёте на сплав - купите специальный шнур-держатель)
11. Крем от солнца высокой степени защиты.
12. Репеллент от комаров
13. Средства личной гигиены.
14. Специальные медикаменты, если нужно.
This page was loaded Jun 28th 2017, 12:17 pm GMT.